108年度初階生活禪 第一週

Category : 活動訊息

12/18-19近兩百位同學參加初階生活禪晚上班及上午班,首先見祝法師帶領大家做微笑按摩操,微笑按摩加上慈心的自我祝福,疏通身心的疲累與壓力,讓身體與心靈一起微笑。動中禪的秘訣,就是動作到哪裡,心就在哪裡,如此便能達到身心合一的境界。自晟法師講授,禪修是學習修自己的心,有三大力量:「安定力、空性智慧力、慈悲力」。
心在哪裡呢?無形的心歸自己管,需覺察我們的心在哪裡?法師藉由老郭故事的活動,讓同學們體驗心在哪裡。心由自己做主,但我們是否將心交給其他的人呢?忽略不在乎它?可曾想過,真正愛自己有幾天?
「虛空非大,心王為大」,我們的心比虛空還廣大,學佛學禪就是要保護好自己的心,過自在寬廣的人生。若生活中有不快樂,回觀自己的心有執著否?對於外界有錯誤的渴望….,需自我覺察,才能解脫苦。
學禪修的三部曲:「看到心、調御心、覺悟心。」我們是觸境生心,容易被外界捲走,心不自主、不自由,所以需要靠戒、定、慧的力量,訓練專注力,訓練我們的心能夠轉境。
課程主要為觀呼吸、慈心觀及動中禪,學佛最大的福報就是學會好好愛自己的心;同學們要發願全勤課程,好好愛自己的心,開展智慧力及慈悲力。並體驗觀呼吸,觀自然呼吸,將心放鼻端,觀每個呼吸進出。觀呼吸三指標:「內住(能覺知呼吸出入)、續住(持續覺知)、安住(只管呼吸,不要顛倒妄想)。本週作業:回家練習觀呼吸三指標,每天觀呼吸至少1~10分鐘,預讀教材第8及12頁,欣賞香光BBC禪修主題三則。